Водитель ЛО МВД России в аэропорту Ростов-на-Дону Юрий Стрепачук спас женщину при пожаре

… Он не раз спасал. Это была его работа. Но даже если бы не она, он бы не смог поступить иначе. В этом нет ничего неординарного, это нормально. 

Иногда я замечаю, что окружающие не понимают каких-то очевидных вещей. Для меня они настолько ясны и незамысловаты, что я искренне удивляюсь - в последние годы они становятся «очевидными» лишь для узкого круга людей. Я убеждена: о смелости и порядочности нужно говорить именно как о смелости и порядочности, а не как об аномалии.


К сожалению, сейчас человек, поступивший так, как и должен поступать, вызывает изумление окружающих. 

История старшего прапорщика милиции Юрия Стрепачука не отличается изысками и оригинальностью. Парень просто спас женщину во время пожара. Чему я действительно удивилась, так это тому, что в ЛОВД аэропорта г. Ростов-на-Дону, где Юрий работает сотрудником-водителем, о его поступке даже никто ничего не знал. Его начальник того времени, Юрий Михайлович Беликов, был приятно удивлен: «О подвиге своего сотрудника я узнаю от пресс-службы! Конечно, Юра считает, что в этом нет ничего особенного, поэтому никому из нас не сообщал!». Подполковник Беликов был прав: Юра постеснялся рассказывать о случившемся своим коллегам. Он просто относится к тем людям, которые понимают очевидные вещи… Ну не мог он поступить иначе! Потому что сотрудник милиции, потому что бывший десантник, потому что жизнь так воспитала, потому что отец в детстве объяснил… Ну я не знаю! Просто сделал, - и все.

А дело было так. Юра, находясь в очередном трудовом отпуске, пришел в кафе «Меридиан» на встречу с друзьями. Но ни встретиться, ни отдохнуть не успел. Только зашел в кафе, сразу прогремел взрыв (как выяснилось позже, на кухне заведения взорвался газовый баллон).

Первое, что он увидел – «запущенная» взрывной волной и летящая с бешеной скоростью ему навстречу дверь.

Первое, что услышал – истошные крики от ужаса и боли…

Кричала 57-летняя женщина-повар, Зинаида Сергеевна Лебедева, - она ближе всего находилась к злополучному баллону, и ей «досталось» больше всех (всего во время взрыва пострадали четыре человека). Юра тогда медлить не стал – кинулся в самое пекло. Когда вынес Зинаиду Лебедеву, находящуюся в шоке, Юра снова вернулся в здание – тушить огонь подручными средствами до приезда противопожарной службы. Юрий получил ожоги рук, но от госпитализации отказался. А Зинаиду Сергеевну Лебедеву отвезли в больницу в тяжелом состоянии – с ожогами на шестидесяти процентах тела, двадцать из которых – глубокие. «Не надейся с ней встретиться, - сразу проконсультировал меня муж, работающий пожарным. – С такими ожогами не выживают». И действительно, она прожила не больше недели…

Может быть, поэтому к подвигу сотрудника милиции Юрия Стрепачука местные средства массовой информации проявили полное равнодушие. Как только мы узнали о случившемся (а узнали мы случайно и спустя время, так как Юра никому об этом не рассказывал), стали обзванивать телерадиокомпании. Но по причине того, что информация уже устарела, от нее все отказывались, ссылаясь на отсутствие «информационного повода».

Я никого из своих коллег-журналистов не хочу обидеть или осудить. Но почему-то когда сотрудник милиции оступится, информационный повод у них всегда найдется. И никакие временные рамки не помешают! Взял бы Юра взятку – журналисты бы заинтересовались. Торговал бы наркотиками – тоже проявили бы интерес. Состоял бы в преступной группировке – телефоны бы уже в пресс-службе оборвали в поисках подробностей! А совершил милиционер подвиг – кому это интересно? «Информационного повода» нет.

Пишу я об этом потому, что сталкиваюсь с этим уже не в первый раз, и, как говорится, уже «наболело». Средства массовой информации тонко чувствуют «социальный» заказ в отношении милиционеров, и здесь «хорошими делами прославиться нельзя»…

И все-таки данное происшествие не осталось без внимания. Телевизионные сюжеты о мужественном поступке Юрия Стрепачука в конце концов прошли в региональных средствах массовой информации, а также в телепередаче "Чрезвычайное происшествие" на федеральном канале НТВ. 
За смелость и отвагу, проявленные при чрезвычайных обстоятельствах, умелые действия в условиях, сопряженных с реальным риском для жизни, проявленное при этом мужество, старший прапорщик милиции Юрий Стрепачук награжден медалью "За спасение погибавших".

 

Светлана Черновол (2006 г)


Визитная карточка:

Старший прапорщик милиции Юрий Александрович Стрепачук служил в милиции с 1995 года. После демобилизации из армии (служил в 21 бригаде ВДВ) пошел работать во Вневедомственную охрану Советского района. В 2000 году перевелся в Северо-Кавказское УВДТ, на должность милиционера-водителя ЛОВД в аэропорту г. Ростов-на-Дону, позже перешел на должность заместителя командира взвода охраны при Северо-Кавказском УВД на транспорте. Окончил службу в 2011 году.

   
Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России