Транспортная полиция благодарит за мужество сотрудников одной из ростовских компаний: Аскер Мезох, Владимир Чумаченко, Иван Остроухов не растерялись в экстренной ситуации

  …Весь город был потрясен трагедией, разыгравшейся вчера на станции Ростов-Товарный. Два мальчугана 10 и 12 лет, забравшись на железнодорожные вагоны, получили тяжелые термические ожоги от удара электрическим током. Но немногие знают о том, что в спасении ребят принимали участие три сотрудника находящихся рядом предприятий «Дискон» и «Алкомакс», окна которых выходят прямо на станцию.

                «Примерно в четыре часа мы услышали громкий хлопок, а потом послышались истошные детские крики»,-  рассказывает руководитель фирмы, где работают герои, Алексей Брянов.  И хотя наш офис находится на втором этаже, мой сотрудник в один момент выпрыгнул прямо в окно и побежал на помощь.

                Речь идет об Аскере Мезохе. Именно он первый оказался на месте травмирования малышей. За ним подбежали Владимир Чумаченко и Иван Остроухов. Аскер, не задумываясь, залез на вагон, несмотря на риск тоже получить разряд электрического тока. Один из мальчиков был без сознания. А второй лежал, но собирался подняться. Тогда Аскер закричал: «Ложись, ложись, не вставай!». Ползком мужчина добрался до детей и на руках по очереди подавал их подбежавшим товарищам. В этот момент железнодорожный состав тронулся и проехал несколько метров, но Аскер смог, к счастью, удержать равновесие. Тут же сотрудники фирмы вызвали экстренные службы – скорую помощь, пожарных, транспортную полицию.

                  Проверка, проведенная транспортными полицейскими, подтвердила все эти факты. «Благодаря самоотверженным действиям наших граждан ребята остались живы, - рассказывает начальник инспекции по делам несовершеннолетних УТ МВД России по СКФО полковник полиции Светлана Вернигорова. – Сейчас малыши находятся в больнице № 20, они подключены к аппаратам искусственного дыхания. С родными мы общались, семьи у детей хорошие, благополучные. Но из-за того, что живут недалеко от железнодорожной станции, приходят сюда поиграть. Обидно, что в школе, где учатся мальчики, регулярно проводилась разъяснительная работа, профилактические беседы с инспекторами по делам несовершеннолетних. Но… дети есть дети. Нам очень жаль и их, и родителей, остается только надеяться на лучшее. А вот настоящим мужчинам, откликнувшимся на эту беду, огромное спасибо от всего нашего коллектива! Если бы не они, ребят, возможно, не было бы  живых. Мы будем решать вопрос об их поощрении правами начальника Северо-Кавказской транспортной полиции».

2013 г.

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России