Милиционер ППСМ ЛОВД на станции Шахтная Владимир Крутиян вынес из горящего дома детей

Был обычный летний вечер, когда командир отделения патрульно-постовой службы милиции ЛОВД на станции Шахтная УТ МВД России по СКФО старший прапорщик милиции Владимир Крутиян, как обычно, переодевшись из форменного обмундирования в гражданскую одежду, спешно засобирался за сыновьями, которые пока родители на работе, не редко проводили свободное время, играя в компьютерные игры, у знакомых на соседней улице. Казалось ничто не предвещало беды, как вдруг Владимиру на мобильник пришло сообщение от старшего сына, - «Папа! У нас пожар!».

Не мешкая и не раздумывая, отец, что есть силы, «рванул» в дом по переулку Охотский 18-7. В минуты, которые ушли на дорогу к месту пожара, прапорщику милиции Крутияну казалось, что время летит неимоверно долго. В голове отчетливо стучала лишь одна мысль, - «Только бы успеть!» Еще по дороге, набегу, он набрал номер мобильного, но тот не отвечал.

Уже приближаясь к горящему дому (одноэтажная постройка барачного типа, сданная в эксплуатацию где-то в конце пятидесятых годов прошлого века), Владимир увидел толпу людей, их было человек тридцать или сорок. На минуту ему показалось, что они, не зная что предпринять, смотрели как все сильнее разгораются всполохи огня и дыма, вырывавшиеся из под крыши, крыльца и некоторых окон дома. Люди метались паниковали, что-то кричали друг другу. В панике, одни пытались куда-то звонить, другие, суетились, что бы раздобыть ведра с водой и уже с их помощью, хоть как-то попытались сбить разгоравшееся все сильнее и сильнее пламя.


Огонь все ближе подобрался к газовой трубе, проходившей рядом с полыхающей постройкой, но по существу никто из очевидцев и спонтанных участников этого страшного «события», находившихся рядом с пожаром ничего не предпринимал. Да и вряд ли, что кто-то из тех, кто стал случайным свидетелем этого происшествия, мог что-либо изменить без помощи специалистов МЧС и специальной пожарной техники.


Со слов соседки и свидетельницы происшествия по имени Мария, - «Я слышала громкий хлопок, а затем появился сильный огонь и уже затем, в окне я увидела детей…»

Подбежав к горевшему дому Владимир увидел, что через открытую входную дверь крыльца внутрь дома уже не попасть. Раздумывать было некогда и тогда он решил влезть внутрь через одно окно хозяйственной постройки, находящейся чуть сбоку, и которую также уже начал охватывать огонь.

Еще шаг, другой, Владимир сам, того не замечая, очутился в квартире № 13, где в тот момент и находились дети. Уже находясь в комнате, в которую уже во всю прорывался огонь, В.С. Крутиян увидел, что дети, а их здесь было трое, живы, здоровы, но сильно напуганы.

Со слов старшего из них, ему 14, зовут Андрей (старший сын Владимира Крутияна), они ничего не подозревая играли в компьютер. Затем слышали какой-то громкий хлопок, но не обратили на него никакого внимания. А когда появился запах гари и дыма, старший - Андрей понял, что начался пожар.

Не растерявшись, парень сообщил о случившемся отцу, а сам, видя, что придется как-то спасаться и спасать младших товарищей, быстро стал вытаскивать из шкафа старую зимнюю одежду и одевать ее на более младших по возрасту друзей.

Попав в дом и осмотревшись Владимир понял, что обратно ему с детьми тем же «маршрутом» уже не выйти. Огонь разгорался все сильнее и путь к выходу через окно, в которое влезал Владимир был уже отрезан. Но в доме для спасения оставалось еще одно окно не охваченное огнем. Долго не раздумывая прапорщик Крутиян выбил его табуреткой. Затем, через образовавшееся отверстие вытолкнул детей на улицу, крича им, чтобы отбежали подальше от горящего дома, на безопасное для жизни расстояние

Как говорит сам Владимир, уже проведя бессонную ночь в больнице, где ему была оказана первая медицинская помощь, - «В тот момент я мало о чем мог думать, кроме одного, как выбраться самому и спасти детей защитив их от всполохов пламени, которые с каждой минутой были все ближе».

«Когда выталкивал из окна Андрея (старший сын В.С.Крутияна), а он был последний остававшийся в доме из детей, внезапный сильный порыв ветра с огнем опалил спину, руки, лицо, но боли в тот момент, как-то не чувствовалось, все происходило машинально и быстро, но по другому было нельзя…»
Очевидцы события, наблюдавшие со стороны за тем, как Владимир прикрывая детей своим телом от обжигающих языков пламени, одного за другим, как беспомощных котят, буквально вытолкнул троих пацанов через образовавшееся оконное отверстие на улицу, говорят, что это настоящий поступок, настоящего милиционера и мужчины. Но Владимир в тот момент не думал о последствиях, думал только о том, как спасти детей.

К счастью, трагедии не произошло. Помогли: мужество, уверенность в себе и чувство долга. После того, как дети были вне опасности, старший прапорщик милиции Владимир Крутиян и сам успел, буквально, выскочить из горящего дома. Лишь потом, уже около «скорой», он почувствовал, как нахлынула резкая боль от ожогов. Еще несколько минут и прибывший незамедлительно на место происшествия пожарный расчет, уже приступил к тушению горящего «объекта» по переулку Охотский.

Со слов лечащего врача травм пункта городской больницы города Шахты, жизни и здоровью Владимира уже ничто не угрожает. Ну а ожоги, конечно еще долго будут давать знать о себе. Сам Владимир, говорит о поступке который он совершил, неохотно, но с присущим ему юмором и улыбкой. По его мнению, каждый нормальный мужик в подобной ситуации, должен был поступить также.

Как говорит о В.С. Крутияне начальник группы кадров ЛОВД на станции Шахтная старший лейтенант милиции Дмитрий Лобода. – «Спасать людей ему приходилось и раньше, лет восемь назад, он вытащил из местного водоема нахлебавшуюся воды девушку, но вот из огня, такое впервые.

Владимир в отделе один из лучших. И на доске почета, и молодые на него равняются, и в Чечне был, и преступников задерживал. Больше бы таких ребят».

Уже по прошествии нескольких месяцев, на торжественном собрании в честь празднования Дня российской милиции, начальником УТ МВД России по СКФО генерал-майором милиции И.А.Жуковым старшему прапорщику милиции В.С. Крутияну вручен ценный подарок и направлено представление на присвоение правительственной награды.

Сергей Пургин

История Владимира Крутияна.mp4

   
Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России