Офицер полиции Валерий Петрищенков в одиночку смог задержать трех вооруженных бандитов

Коллеги из Курганинской районной милиции до сих пор не могут взять в толк, как один человек смог задержать и доставить в райотдел сразу трех преступников…

Поздней осенью темнеет рано, до родительского дома еще около часа езды по ночной дороге. На развилке автодороги Армавир – Лабинск, проезжая станицу Ново-Алексеевская, внимание Валерия, начальника ЛПМ в порту Усть-Донецк, привлек «жигуленок», в салоне которого не очень отчетливо было видно какое-то движение и слабо слышны крики о помощи.

…Для пожилого и опытного водителя такси Игоря Михайловича этот вечерний вызов особенно ни чем от остальных не отличался. Диспетчер сообщил адрес заказчика и примерный маршрут – станица Ново-Алексеевская – город Армавир и обратно. Игорь Михайлович, взяв пассажиров – женщину, ее сына-подростка и молодого мужчину, даже не предполагал, что платой за их проезд может стать его собственная жизнь.

Возвращаясь из Армавира обратно к месту вызова такси, на развилке автодороги Армавир – Лабинск, пассажиры неожиданно начали избивать таксиста, требуя денег и ключи от машины.

Действовали они хладнокровно, слаженно и особенно не церемонились с человеком, который им в общем-то не сделал ничего плохого, да к тому же еще и в отцы годился. Игоря Михайловича вытащили из салона его автомобиля и продолжали избивать уже на земле, затем связали и уложили на заднее сиденье. Забрали ключи и дневную выручку.

Старенький «жигуленок» не заводился, а преступники, разгоряченные содеянным и спиртными напитками, нервничали, пытаясь завести машину. Каждая неудачная попытка добавляла поток оскорблений и тумаков в адрес таксиста. Они, не стесняясь в выражениях, рассказывали мужчине, как он расстанется со своей жизнью и где они его закопают. Игорь Михайлович знал, что на ночной дороге на помощь со стороны рассчитывать по нашим временам бессмысленно. Случайно он вспомнил про небольшой перочинный ножик, что подарила ему жена.

По сути у него под рукой в тот момент это было единственное "оружие", на которое он мог тогда рассчитывать.

Старенький "жигуленок" "чихая" и "пыхтя" все не заводился, словно изо всех сил оттягивал тяжелые минуты ожидания неизбежного конца для своего хозяина. Каким-то невероятным образом, будучи связанным на заднем сидении авто, Игорь Михайлович все-таки достал свое «грозное» оружие и крепко зажав нож связанными руками, изловчившись, нанес удар одному из преступников. В ответ он услышал лишь громкий крик, а затем потерял сознание от удара каким-то тяжелым предметом. Последнее, что запечатлело угасающее сознание таксиста, так это был уверенный возглас: «Милиция, все из машины, стрелять буду!»…

Как конкретно произошло задержание, точно рассказать не может не один из участников тех событий. Таксист в это время был уже без сознания, наш герой – милиционер Валерий Петрищенков до сих пор не может поверить, что он в одиночку связал и задержал трех преступников.

Как уже позже установит следствие, таксиста преступники избивали почти полтора часа.

Били его и в машине, и на дороге, рядом с машиной, но никто из проезжавших мимо водителей не остановился и не пришел на помощь. Никто даже не позвонил в милицию.

В настоящий момент следствие располагает фактами, подтверждающими преступную деятельность этой группы еще по нескольким аналогичным преступлениям, где жертвами преступников стали водители такси, которым повезло меньше - их трупы уже опознали родственники.

В интересах следствия имена участников драмы не разглашаются. О самом событии, участником которого стал сотрудник Северо-Кавказского УВДТ, просто проезжавший мимо на своем автомобиле, как обычный участник дорожного движения, стало известно не от самого героя.

В адрес Северо-Кавказского УВД на транспорте поступило ходатайство начальника ОВД по Курганинскому району Краснодарского края с просьбой о поощрении сотрудника ЛОВД на водном транспорте Ростова-на-Дону начальника ЛПМ в порту Усть-Донецк капитана милиции Валерия Олеговича Петрищенкова. Вы не поверите, но я, как начальник отдела кадров подразделения, где работает скромный милиционер, задала ему десятки вопросов, а он молчал, и я вытягивала из него информацию буквально "под пытками". На мой вопрос, - чем ты думал, когда ночью, на трассе, один, когда за спиной лишь энтузиазм, полез в самое пекло, не было ли мысли, что можешь лечь рядом с таксистом? Он ответил: «Когда подходил к ним, по дороге проехал автомобиль, и в свете его фар я увидел этого мужика на заднем сиденье, связанного, в крови, с седыми всклокоченными волосами, то думать уже было некогда…»

Елена Кравченко

2009 г

На фото: сотрудники уголовного розыска Валерий Петрищенков и Роман Роменский (архив).

   
Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России