Валерий Цуканов, Дмитрий Темнов, Николай Кондик, Андрей Смирнов... Вечная память.

Северо-Кавказский транспортный ОМОН состоит из четырех отрядов, дислоцирующихся в Ростове-на-Дону, Минеральных Водах, Махачкале и Грозном. В каждом отряде – свои легенды, и свои герои. И в каждом есть и свои потери – незаживающие раны в сердцах друзей, сослуживцев, командиров...

Для ОМОН СК УВДТ с дислокацией в г. Ростове-на-Дону Пасха стала злым роком. В день рождения отряда - 23 апреля в 1995 и 1996 годах в Чеченской Республике погибли милиционер-боец оперативной роты сержант милиции Валерий Цуканов и милиционер лафетной установки сержант милиции Дмитрий Темнов.

… 23 апреля 1995 года со стороны городского рынка Гудермеса раздались автоматные очереди. Несколько пуль попали в вагоны, где жили омоновцы, разбив несколько стекол. Личный состав заставы занял круговую оборону. Омоновцы выводили из под обстрелов гражданское население. Группе из пяти бойцов ОМОН СК УВДТ была поставлена задача найти и уничтожить огневые точки боевиков. Через некоторое время с заставой связался один из бойцов и доложил, что младший сержант милиции Валерий Цуканов ранен снайпером и его не могут вынести из под огня. И все-таки под плотным огнем бойцов ОМОН снайпера отшили, а Валеру Цуканова вынесли в расположение заставы. Он был уже мертв. Это была первая потеря отряда в чеченском конфликте.

В тот же день, ровно через год - в 1996 году, ростовские транспортные омоновцы потеряли второго бойца – Дмитрия Темнова. Тогда, как обычно, личный состав ОМОН СК УВДТ продолжал нести службу в зоне боевых действий в Чечне. Бойцы сопровождали пассажирские поезда, патрулировали станцию Ищерская и прилегающую местность. Группа спецназа ОМОН проводила операции по зачистке. В восемь часов вечера одним из наружных постов были замечены подозрительные люди в районе входных стрелок на станцию. Спецназовцы выдвинулись туда, но никого не обнаружили. Возвращаясь в расположение заставы, бойцы группы попали под интенсивный обстрел из автоматического оружия со стороны лесополосы. Сержант милиции Дмитрий Темнов получил тяжелое ранение.

Под прикрытием огня бойцов группы, Дмитрию оказали первую помощь, и на руках доставили в расположение заставы. На машине Темнова отвезли в Моздок, где ему была сделана операция. Но спасти Диме жизнь врачам не удалось. Так 23 апреля - день создания отряда – стал для транспортных омоновцев Ростова Днем Памяти о погибших товарищах.

…Осенью 2004 года после длительного заболевания скончался ростовский транспортный омоновец Андрей Смирнов . На его долю выпала горькая участь - два года он висел на волоске между жизнью и смертью. Весной 2002 года в Грозном милиционер-боец оперативной роты ОМОН прапорщик милиции Андрей Смирнов подорвался на радиоуправляемом фугасе и получил тяжелейшее осколочное ранение в голову. Очень долгое время он находился в коме, и только спустя год после трагедии к нему вернулось сознание. Все это время друзья и близкие Андрея хотели только одного – чтобы Андрей сказал несколько слов, улыбнулся, сделал несколько движений, прошел свои первые шаги после дня "второго рождения"… Но этого так и не произошло.

Понес потери еще в первую чеченскую кампанию Минераловодский транспортный ОМОН – в 1995 году на своем боевом посту в результате обстрела погиб старший сержант милиции Николай Кондик. Указами Президента России Валерий Иванович Цуканов, Дмитрий Леонидович Темнов, Николай Сергеевич Кондик, Андрей Викторович Смирнов были награждены орденами Мужества (посмертно).

Последние годы оставались напряженными для всех четырех отрядов ОМОН СК УВДТ. В марте 2004 года при исполнении служебного долга в Чеченской республике погиб милиционер-боец ОМОН СК УВДТ с дислокацией в г. Махачкала прапорщик милиции Хизри Зайнулабидов. Боевики обстреляли блок-пост по охране железнодорожного моста через реку Сунжа в населенном пункте Брагуны Гудермесского района Чеченской Республики. В результате тяжелого продолжительного боя с незаконными вооруженными формированиями, Хизри Зайнулабидов получил огнестрельное пулевое ранение в грудь. На следующий день Хизри Зайнулабидов скончался в больнице Махачкалы.

Известный теракт 9 мая 2004 года на стадионе Грозного, направленный против руководства Чеченской Республики, унес жизнь старшего лейтенанта милиции Адама Байсултанова – командира оперативного взвода ОМОН СК УВДТ с дислокацией в г. Грозный. В тот праздничный день Адам вместе с другими сотрудниками Грозненского транспортного ОМОНа был привлечен для обеспечения общественного порядка во время торжественных мероприятий, посвященных Дню Победы в Великой Отечественной войне. В результате совершенного диверсионно-террористического акта на стадионе «Динамо», Адам Байсултанов и сотрудник Грозненского ЛУВДТ Масуд Макаев были смертельно ранены осколками.

Вечная им память.

***

Неизмерима самоотверженность сотрудников всех четырех отрядов, при встречах со смертельной опасностью в ходе боевых и спецопераций. К сожалению, не назвать имен всех, служивших здесь за десятки минувших лет. Многие прошли свой боевой путь вместе с ОМОН СК УВДТ с самого начала его создания, проявляя лучшие профессиональные качества бойцов милицейского спецназа. И пока они живы, всегда будут живы в их памяти те, кто служил с ними рядом и рисковал собой.

Подготовила Светлана Черновол

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России