Старшина милиции Мовсар Муцаев и сержант милиции Магомед Сукаев вступили в неравный бой с боевиками

В конце января этого года старшина милиции Мовсар Муцаев и сержант милиции Магомед Сукаев находились на дежурстве в линейном пункте милиции на станции Алды, расположенном в Заводском районе города Грозного. Когда стало смеркаться была служебная необходимость выехать на объезд территории станции. Когда милиционеры отъехали от здания ЛПМ на расстояние около 70 метров по их автомобилю был открыт огонь из автоматического оружия. Мовсар Муцаев остановил автомобилб, но произвести прицельные выстрелы не успел. Теряя сознание, завалившись на пассажирское сиденье автомобиля, окровавленный Муцаев спрятал под сидение свое табельное оружие - чтобы нападавшие им не завладели. После начала обстрела напарник Муцаева Магомед Сукаев сразу выскочил из автомобиля и стал отстреливаться. Он пытался перевести огонь нападавших на себя для спасения своего товарища. Произведя несколько выстрелов по нападавшим, Магомед стал отбегать в сторону от дороги. Он не хотел, чтобы пострадали мирные жители, чьи дома находились неподалеку от места перестрелки. Внезапно Магомед почувствовал резкую боль. Он был ранен. Однако не перестал давать вооруженный отпор нападавшим. Поскольку бандитам не удалось приблизиться к машине, в которой находился Мовсар Муцаев, они вскоре отступили и скрылись.

Когда перестрелка закончилась Магомед по мобильному телефону доложил о случившемся руководству Грозненского линейного управления внутренних дел на транспорте и вернулся к обстрелянной машине. Он стал оказывать другу первую помощь, останавливая кровь бинтами из автомобильной аптечки. После этого Сукаев выбежал на проезжую часть остановить проезжающую машину, чтобы доставить Мовсара в ближайшую больницу. По дороге Магомед продолжал оказывать товарищу первую помощь и пытался привести его в сознание. К сожалению, ранения, полученные Мовсаром Муцаевым, были несовместимыми с жизнью. Он скончался в больнице, не придя в сознание. Позже эксперты насчитали на автомобиле милиционера 38 отверстий от пуль.

Магомед узнал о смерти своего друга и напарника уже после курса лечения, который он проходил в ростовском госпитале.

Во время недавней поездки в Чеченскую республику начальник Северо-Кавказского УВД на транспорте генерал-майор милиции Игорь Жуков вручил Орден мужества родственникам погибшего старшины милиции Мовсара Муцаева и вручил награду герою, который остался в живых.

Николай Морячков (2009 г.)

Фото Светланы Черновол (Магомед Сукаев в больнице) 

   
Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России