Грозненские милиционеры-транспортники прорвали осаду басаевских боевиков в 1996 году

В августе 1996 года боевиками Шамиля Басаева были захвачены органы госвласти и силовых ведомств города Грозного. Сотрудники транспортной полиции несколько дней сдерживали натиск бандитов, осадивших здание Грозненского  линейного отдела. Алу Алханов, Ломэла Ельсаев, Руслан Нашаев, Султан Музаев и многие другие сотрудники МВД Чеченской Республики смогли не только с боем вырваться из смертельной ловушки, но и вывести в безопасное место 68  железнодорожников.  Наш рассказ об одном из героев тех лет. 

Жизненный путь начальника Грозненского ЛУВДТ Ломэлы Ельсаева начался вдали от дома, в г. Семиполатинск Казахской АССР в 1957 году. С детства в нем проявлялись качества лидера, умение вести за собой людей. Он много читал, развивался и рос, как все его сверстники. Окончил среднюю школу и поступил в Чеченский государственный университет (исторический факультет). После службы в рядах Советской Армии посвятил себя воспитанию детей. Работал в средней школе в родном селе Грушевое Урус-Мартановского района, преподавал историю и начальную военную подготовку.

По воле судьбы в 1983 году Ломэла Ельсаев стал сотрудником транспортной милиции и проделал путь от инспектора отделения по делам несовершеннолетних до начальника Грозненского ЛУВДТ. Семь лет службы отдал Ломэла подразделению по делам несовершеннолетних, знал специфику работы не понаслышке. Тут и гражданская профессия пригодилась. Весь потенциал Ломэлы Ельсаева раскрылся на новой его должности – должности оперуполномоченного ОУР в аэропорту «Грозный». Тогда стало ясно - он был оперативник по призванию, и ничто не проходило мимо него незамеченным, любое дело, которое поручали ему, завершалось раскрытием преступления.

Начало 90-х - смутное время для Чеченской республики. Ломэлу Ельсаева назначают на должность первого заместителя начальника - начальником Криминальной милиции Грозненского ЛОВДТ. Верность присяге, милицейский долг перевешивали все тяготы службы, милиционеры- транспортники несли службу добросовестно.

В августе 1996 года Грозненскому ЛОВДТ выпало новое испытание. Город захвачен боевиками, линейный отдел на станции Грозный в полном окружении и помощи ждать неоткуда. Они оказались готовы и к этому, фактически предупреждены. Геройские поступки сотрудников транспортной милиции еще долго не буду сходить с уст очевидцев.

Сотрудники Грозненского ЛОВДТ Руслан Нашаев, Султан Музаев и другие, которые находились на тот момент в отпуске, пробрались в отдел через три кордона боевиков. Их могли несколько раз убить как свои, так и чужие.

...В те страшные августовские дни 1996-го у сотрудников Грозненского ЛОВД на транспорте была альтернатива: или сдаться, или защищаться. Но для грозненских милиционеров-транспортников честь была дороже жизни. Наверное, сыграл большую роль тот самый чеченский менталитет, о котором так любят говорить политики, не понимая, что это такое.

Начальник Грозненского ЛОВДТ того времени, бывший Президент Чеченской Республики Алу Дадашевич Алханов, построил весь свой личный состав и предложил уйти тем, кто хочет. Объяснил, что никто не должен умирать ни за него, ни за кого-то другого. Все остались. Дальше были десять дней осады, отступление в неизвестность, автоматные дула с обеих сторон…. Впереди в этот момент шел Ломэла Ельсаев, а с ним – несколько человек для разведки местности и прикрытия личного состава ГЛОВДТ. При переходе через реку Сунжа, федеральные силы, обороняющие мост, отказались пропустить милиционеров. Ельсаеву пришлось вступить в переговоры. Ему выдвинули требования - оставить пятерых заложников. В конечном итоге остался один заложник - первый заместитель начальника Грозненского ЛОВДТ Ломэла Ельсаев…...

После печальных августовских событий дорога к родным для многих была закрыта. Руководство Северо-Кавказского УВД на транспорте не оставила их без внимания. Многие получили работу, возможность жить в соседних регионах. Ломэла продолжил службу старшим оперуполномоченным ОРБ СК УВДТ с дислокацией на станции Прохладная. За время работы раскрывал много сложных дел, пока не представилось возможность вернуться и начать воссоздавать чеченскую транспортную милицию.

В этот период, в 1999 году, в Чечне шли бои с членами незаконных вооруженных формирований и арабскими наемниками-террористами. Каждый боевой выезд был сопряжен с риском для жизни. Помогала вера в то, что он на правильном пути, и борется за мирную жизнь на своей многострадальной земле, за офицерскую честь, и продолжает традиции транспортной милиции. За боевые заслуги Л. А. Ельсаев награжден Орденом Мужества, тремя благодарственными грамотами Президента РФ, именным оружием и многими медалями.

Самая ценная заслуга Ломэлы Ельсаева в том, что он сумел окончить начатое предшественником и другом - Алу Алхановым, создать сплоченный и боеспособный коллектив, состоящий из профессиональных сотрудников, которые с честью выполнят все самые сложные задачи, оставаясь верными богатым традициям транспортной милиции Чечни.

Висаит Межиев (2008 г.)

   
Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России