Лейтенант милиции Эльдар Феталиев погиб при задержании бандита

…Убийство молодого оперативника Эльдара Феталиева, потрясшее всё Махачкалинское ЛУВДТ, одновременно можно считать и закономерным, и случайным, но родителям, которые потеряли уже второго сына (старший, военнослужащий, погиб на чеченской войне) своих мужественных детей-героев уже не вернуть. Оба они исполнили  долг перед Родиной ценой собственной жизни – самой жестокой ценой.

«Раскрывать, раскрывать и раскрывать!» – вот какой видел свою мечту двадцатилетний лейтенант, оперуполномоченный уголовного розыска. Но этой мечте так и не суждено было сбыться – Эльдар успел проработать в ЛОВД на станции Хасавюрт всего несколько месяцев…     

Трагедия произошла в новогоднюю ночь. До наступления 2004 года оставалось каких-то полчаса, а Эльдару, несшему дежурство, показался подозрительным шум на станции. «Я проверю, в чем дело!», - бросил коллегам Феталиев, и выскочил из здания линотдела. Если бы ребята знали, что он больше не вернется…

Двое встревоженных людей бежали по железнодорожному пути. Незадолго до случившегося они совершили вооруженный грабеж на водителя автомобиля в районе Кизил-Юрта, но счастливчику удалось от них скрыться. Бандиты были уверены, что мужчина успел сообщить о случившемся в правоохранительные органы и теперь их, безусловно, ищут.  И действительно – со стороны станции к ним направлялась одинокая фигура милиционера… Сами не зная, почему, преступники остановились. Эльдар Феталиев подошел и представился. Попросил документы. Один из парней протянул ему паспорт и отошел. Когда у второго документов не оказалось, лейтенант предложил ему пройти в ЛОВД. В это время его приятель, выхватив нож, набросился на милиционера сзади. Завязалась драка. Уже через некоторое время Феталиев полз по железнодорожной насыпи, истекая кровью… Отморозки добили милиционера и бросили за ограду дома – там его и нашла дежурная смена. Позже эксперт насчитал на теле лейтенанта двадцать семь ножевых ранений... Совместными силами Хасавюртовского и Кизилюртовского ЛОВД преступники были задержаны, а убийство раскрыто в течение четырех дней.

… О своем друге нам рассказывал лейтенант милиции Магомед Изудинов. По его словам, Элик был очень отзывчивым, добрым, веселым парнем, с самых первых дней службы ушел в работу с головой. "Я  в последний раз видел Эльдара перед командировкой. Он мне еще кричал вслед – "Скоро увидимся, Мага!" Это его последние слова, обращенные ко мне…". 

Эльдар был по-своему прав. Мы все увидимся рано или поздно.

Обязательно увидимся.      

 

Светлана Черновол, Республика Дагестан (2004 г.)

 

 

   
Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России