Как уберечься от поездных краж?

«Змея подходит к водопаду», - так обращались еще в старину  друг к другу вокзальные майданщики перед прибытием поезда. А это значит – пришла пора проверить содержимое чужих карманов и сумок. Высматривая очередную жертву, вокзальный вор придерживается аксиомы – чем больше у человека вещей, тем труднее ему за ними уследить.

 Билетеры, мойщики, ломщики, подсадные, каталы - изощренные мошенники любых мастей на протяжении всей истории существования железнодорожного транспорта оккупировали вокзалы и поезда. Эти места всегда считались  доходными, ведь у пассажиров, как правило, имелись при себе крупные суммы денег. Но сегодня профессиональные воры  встречаются не так часто. Теперь существует другая опасность -  воры-соседи. То есть обычные пассажиры, но непорядочные и жадные до чужого добра. Правда и от них можно уберечься, считают транспортные полицейские.

 Один из главных советов  сотрудников транспортной полиции  – исключить традицию распивать спиртные напитки в дороге. Сон трезвого человека более чуток. Как правило, поездные воры действуют  ночью – ведь доступ к вещам спящих подвыпивших людей подчас неограничен. Профессионалы пользуются ключами-трехгранкой и специальным прутиком для опускания дверного ограничителя,  проникая в купе, и роются в вещах.  

Но, предварительно наблюдая за вами, и убедившись в том, что вы в адекватном состоянии, ни профессиональный вор, ни «любитель» в ваше купе просто не полезет. 

Перед поездкой тщательно подготовьтесь: разделите наличные деньги на несколько небольших сумм и спрячьте в разных местах, снимите дорогие украшения и оставьте дома. Покидая даже на несколько минут открытое купе, где находятся попутчики, старайтесь не оставлять мелкие, но ценные вещи на виду. Смартфоны, ноутбуки и планшеты  ни в коем случае не оставляйте на подзарядке без собственного присмотра.

Помните, что воришкой по сути может оказаться кто угодно – молодая женщина, пожилой человек или даже ребенок. Особенно часто жертвами кражи становятся хвастливые пассажиры, которые рассказывают соседям по купе о сделанных накануне дорогих покупках, либо перевозимых ценностях. Транспортные полицейские советуют: не откровенничайте со своими попутчиками. И уж тем более, не показывайте незнакомым лицам, что вы с собой везете.

Широкое распространение имеет способ «подсадки». Подсадные воры за совместным ожиданием поезда или авиарейса входят к  людям в доверие, с одной единственной целью – похитить чужую кладь. Аналогично действуют и доброжелательные и хлебосольные попутчики внутри поезда. Время «клофелинщиц» прошло, но могут встретиться и обаятельные женские коллективы, которые с помощью алкоголя доведут путников до невменяемого состояния, действуя «интуитивно».  

 

Повторим еще раз основные правила, которые помогут нам уберечься от поездных краж:

 

 - Не употребляйте спиртные напитки в дороге

 

- Помните, что поездным вором может оказаться кто угодно – молодая женщина, пожилой человек или даже ребенок

 

- Ни в коем случае не выполняйте просьбу незнакомцев перевезти какие-то вещи, даже за очень хорошее вознаграждение

 

- Не откровенничайте со своими попутчиками

 

- Не вступайте в конфликты с окружающими

 

- Не участвуйте в азартных играх на деньги

 

- Ни в коем случае не показывайте незнакомым лицам, сколько у вас денег

 

- Не оставляйте без присмотра на зарядке смартфоны, ноутбуки, планшеты

 

- По возможности не перевозите очень крупные суммы наличными, воспользуйтесь услугами банка. В противном случае, разделите сумму на несколько частей и спрячьте в разных местах своего багажа.

 

В любом случае, если кража все же произошла, немедленно обращайтесь к начальнику поезда или проводнику вагона. Если поезд сопровождают сотрудники транспортной полиции, следует обратиться к наряду сопровождения.

 

Пресс-служба УТ МВД России по СКФО

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России