Методические рекомендации по поведению граждан в условиях возникновения экстремальной ситуации

Что делать если Вы обнаружили подозрительный предмет

В последнее время часто отмечаются случаи обнаружения гражданами подозрительных предметов, которые могут оказаться взрывными устройствами. Подобные предметы обнаруживают в транспорте, на лестничных площадках, около дверей квартир, в учреждениях и общественных местах. Как вести себя при их обнаружении? Какие действия предпринять?

Сотрудники спецслужб советуют: если Вы обнаружили забытую или бесхозную вещь в общественном транспорте, не стесняйтесь, опросите людей, находящихся рядом. Постарайтесь установить, чья она и кто мог ее оставить. Если владелец обнаруженного предмета не установлен, немедленно сообщите о находке водителю.

Если Вы обнаружили неизвестный предмет в подъезде своего дома, опросите соседей, возможно он принадлежит им. Если владелец не установлен, срочно позвоните в милицию.

Если Вы обнаружили неизвестный предмет в учреждении, немедленно сообщите о находке администрации или охране учреждения.

Основное правило во всех перечисленных случаях: никогда, ни при каких обстоятельствах не трогайте, не передвигайте и не вскрывайте обнаруженный предмет (сумку, коробку, сверток). Постарайтесь сделать все возможное, чтобы люди отошли как можно дальше от находки. После данных действий зафиксируйте время обнаружения предмета и обязательно дождитесь прибытия сотрудников милиции.

Необходимо также помнить, что внешний вид предмета может скрывать его истинное назначение. В качестве камуфляжа для взрывных устройств используются самые обычные бытовые предметы: сумки, пакеты, коробки, игрушки и т.п.

Ваши действия в случае взрыва или пожара в вагоне поезда

В случае взрыва в вагоне поезда, постарайтесь ухватиться руками за выступы полок и другие неподвижные части вагона или сгруппируйтесь и прикройте голову руками во избежание травм. При переворачивании вагона, крепко держась руками, упритесь с силой ногами в верхнюю полку, стену и т.п., закройте глаза, чтобы в них не попали осколки стекла. Прижмите ребенка к себе лицом, прикройте ему голову рукой.

После того как вагон обретет устойчивость, осмотритесь, наметьте пути выхода из купе. Если нет опасности пожара, не торопитесь выбираться, окажите первую помощь пострадавшим, успокойте детей, не допускайте паники. Выходите из вагона по одному, пропуская вперед детей и женщин. Берите с собой только одежду, документы и деньги, оставляйте вещи в вагоне, установив охрану из одного-двух пассажиров.

Если вагон опрокинут или поврежден, выбирайтесь через окна, опустив фрамуги или выбив ногой (металлическим предметом) стекла, предварительно очистив рамы от осколков. Детей и пострадавших вытаскивайте на руках. Постарайтесь немедленно сообщить по ближайшему телефону или через посыльных о катастрофе на станцию, вызвать "Скорую помощь" и аварийно-спасательные службы. При обрыве проводов контактной сети отойдите от вагонов на 30 - 50 м, чтобы не попасть под шаговое напряжение.

В случае пожара:

Немедленно сообщите проводнику о пожаре, пройдите по вагону и, не поднимая паники, громко, отчетливо и спокойно объявите пассажирам о случившемся. Разбудите спящих пассажиров и возьмите за руки детей. Безопаснее всего эвакуироваться в передние вагоны, но если это невозможно, то уходите в конец поезда, плотно закрывая за собой двери купе” и меж вагонных переходов. Обязательно проверьте вместе с проводником наличие людей в тамбурах, купе, туалетах горящего вагона.

Используя огнетушители и подручные средства (одеяла, мокрые тряпки и т.п.), вместе с пассажирами попытайтесь потушить огонь. Закройте окна, чтобы ветер не раздувал пламя. Не пытайтесь спасать от огня багаж, если это угрожает вашей безопасности (возьмите только самое необходимое - документы, деньги, ценности и т.д.). Если огонь отрезал вас от выходов, то войдите в купе или туалет, плотно прикрыв за собой дверь, откройте окно и дожидайтесь прибытия помощи, привлекая к себе внимание. Не выпрыгивайте из вагона движущегося поезда и не пытайтесь выбраться на крышу - это опасно! В крайнем случае - прыгайте, одев на себя всю имеющуюся одежду ( в «обнимку» с матрасом).

При невозможности потушить пожар и связаться с начальником поезда или с машинистом остановите поезд с помощью стоп-крана, выведите из вагона всех людей, открыв двери или выбив окна, и вместе с проводниками расцепите вагоны, не допуская распространения огня по всему поезду. Для предотвращения движения вагонов под уклон подложите под колеса тормозные колодки или другие подручные предметы.

Отведите пассажиров от горящего вагона и пошлите Людей в ближайший населенный пункт сообщить о случившемся в пожарную охрану. Далее действуйте по указанию начальника поезда и пожарных. Заметив сигналы оставшихся в вагоне людей, немедленно сообщите о них пожарным. Любым способом предотвращайте возникновение паники и окажите первую помощь пострадавшим.

Если на теплоходе произошел взрыв или пожар

Несмотря на обилие вокруг воды, положение ваше куда проблематичней, чем на суше.

Услышав объявление о пожаре или взрыве по судовому радио или от дежурного матроса, по команде капитана выйдите из каюты на палубу к спасательным шлюпкам, взяв с собой деньги и документы, предварительно положив их в полиэтиленовый пакет. Спешите, выбираясь наружу, но без суеты и паники. Постарайтесь найти для себя спасательный жилет (круг). Дисциплина - залог успеха.

Если выход из каюты отрезан огнем и дымом, то оставайтесь на месте, плотно закрыв дверь. Разбейте стекло иллюминатора и вылезайте через него. Если это сделать невозможно и нет шансов на помощь, то, обмотав голову мокрой тряпкой, прорывайтесь через огонь и дым.

Пропустив к шлюпкам детей, женщин, раненых, сами прыгайте за борт. Плывите в сторону от корабля, стараясь по возможности привлекать к себе внимание, подавать сигналы. Если можете, то зацепитесь за какой-нибудь плавающий предмет. Если позволяет температура забортной воды, сбросьте с себя мешающую вам одежду и обувь, если не смогли сделать это заранее. Если до берега далеко, то держитесь на воде, не тратьте лишних сил и ждите помощи.

Если сесть в шлюпку невозможно, возьмите с собой любой плавающий предмет (круг, доску, пустую полиэтиленовую бутылку с закрытой пробкой и т.п.) и, осмотревшись, прыгайте в воду ногами вниз. Оказавшись в воде, отплывайте от борта корабля на 200 - 300 м, чтобы вас не затянуло под воду или под днище корабля; помогайте находящимся рядом людям держаться на воде. Постарайтесь собраться группой для оказания друг другу помощи и организации совместных действий по спасению.

Увидев шлюпку, в которой имеются свободные места, подплывайте к ней с кормы, не наваливайтесь на борт. Если в шлюпке нет мест, попросите бросить вам трос (фат, канат), обвяжитесь им за пояс и на буксире плывите к берегу за шлюпкой. Экономьте свои силы и чаще делайте сами себе массаж рук и ног для восстановления кровообращения.

Длительное время находясь в шлюпке, не пейте морскую воду. При сильной жажде кладите на голову мокрый платок, обтирайте им тело. Используйте для добывания пищи снасти, имеющиеся в каждой спасательной шлюпке, ловите рыбу, выжимайте из нее сок и пейте его; никогда не теряйте надежды на спасение и боритесь за свою жизнь всеми возможными способами. Выбравшись на берег или будучи подобранным проходящим судном, немедленно сообщите свои данные, название корабля, время и место катастрофы, количество спасшихся вместе с вами людей.

Что делать при пожаре в самолете

Рекомендации:

- необходимо заранее ознакомиться с расположением запасных и аварийных выходов;

- немедленно после остановки самолета направиться к ближайшему выходу;

- нужно защитить свою кожу - на вас должны быть пальто, шапка, плед и т.п.;

- не дышите дымом, защищайтесь одеждой, пригнитесь или даже пробирайтесь к выходу на четвереньках - внизу дыма должно быть меньше. Помните дым, а не огонь - первая опасность;

- не стойте в толпе у выхода, если очередь не двигается, помните, что есть другие выходы;

- если проход завален, пробирайтесь через кресла, опуская их спинки;

- не берите с собой ручную кладь, это может стоить вам жизни;

- не открывайте запасные люки в том месте, где снаружи огонь и дым;

- будьте решительны и дисциплинированы, боритесь с паникой на борту любыми средствами, окажите максимальную помощь стюардессе;

- не становитесь сами причиной пожара: на борту самолета надо обращаться с огнем так, как будто вы едете в бензовозе;

- ни при каких обстоятельствах не прекращайте борьбу за свое спасение.

Декомпрессия самолета

Декомпрессия в самолете обычно начинается с оглушительного рева (уходит воздух). Самолет заполняется пылью и туманом. Резко снижается видимость. Из легких человека быстро выходит воздух, и его нельзя задержать. Одновременно вероятны звон в ушах и боли в кишечнике (расширяются газы).

Даже при поступлении кислорода вы можете потерять сознание и выронить маску.

Рекомендации:

- не дожидаясь команды, тем более помощи экипажа, немедленно надевайте (а не прижимайте к носу и рту) кислородную маску;

- не пытайтесь оказать кому-то помощь до того, как сами надели маску, даже если это Ваш ребенок: если вы не успеете помочь себе, без кислорода окажетесь вы оба;

- сразу же после надевания маски пристегните ремни и приготовьтесь к резкому снижению или "твердой" посадке.

 Как вести себя при аварии самолета при взлете или посадке

Рекомендации:

- необходимо по возможности быть в верхней одежде (пальто или куртка - не синтетические) она поможет защитить вас от ожогов;

- оставайтесь в обуви, даже если она на высоком каблуке. Туфли на шпильках женщинам следует снять лишь перед надувным трапом, не загораживая при этом путь эвакуации другим пассажирам;

- снятую с ног обувь не выпускать из рук, чтобы на земле немедленно обуться;

- необходимо снять галстук, шарф, очки, заколки и т.д.;

-перед каждым взлетом и посадкой тщательно подгоняйте ремень безопасности. Он должен быть закреплен как можно ниже у ваших бедер;

- проверьте, нет ли у вас над головой тяжелых чемоданов;

- необходимо принять безопасную фиксированную позу - согнуться и плотно сцепить руки под коленами (или схватиться за лодыжки). Голову уложить на колени или как можно ниже наклонить ее;

- ноги следует упереть в пол, выдвинув их как можно дальше (но не под переднее кресло, которое при аварии может заклинить);

-в момент удара максимально напрячься и подготовиться к значительной перегрузке;

- ни при каких обстоятельствах не покидайте своего места до полной остановки самолета, не поднимайте панику.

Как вести себя при захвате самолета

Захват самолета - меры предосторожности:

Несмотря на меры предосторожности и контроля, угроза воздушного терроризма существует. Специалисты советуют пассивное сопротивление захватчикам или сведение риска к минимуму. Хроника свидетельствует, что иногда пассивное поведение, притупляя бдительность бандитов, помогало пассажирам выиграть время, затяжка которого почти всегда на пользу заложникам.

Вот как можно сократить риск попадания на самолет, который могут захватить террористы:

- путешествуйте по возможности прямыми рейсами, избегая промежуточных посадок и пересадок (особенно в аэропортах стран с не стабильной политической и экономической обстановкой);

- во время промежуточных остановок (если такие есть) необходимо всегда выходить в аэропорт, так как иногда террористы захватывают самолет на стоянке.

- одевайтесь неброско, яркая одежда, военная форма привлекают внимание

Если самолет захвачен террористами:

- оставайтесь на своем месте, постарайтесь не привлекать к себе внимания;

- постарайтесь занять себя чтением, письмом, разговорами;

- не задавайте вопросов террористам и не смотрите им в глаза;

- выполняйте требования террористов, не создавая конфликтных ситуаций, спрашивайте разрешения передвинуться, сходить в туалет, открыть сумочку и т.п.;

- если самолет штурмуется группой захвата, ложитесь на пол и оставайтесь там до конца операции, не мешая ее проведению;

- при применении слезоточивого газа не трите глаза, дышите через мокрый платок, быстро и часто моргайте, вызывая слезы;

- покидайте самолет только после команды спасателей;

- при освобождении выходите как можно скорее, заложив руки за голову, вещи оставляйте в салоне (возможен взрыв или пожар);

- выйдя наружу, выполняйте команды группы захвата, чтобы не стать случайно жертвой в перестрелке, не бегите, ложитесь спиной на землю.

 

ООООП УТ МВД России по СКФО

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России